15:34
7 советов родителям подростков

7 советов родителям подростков

Все подростки претерпевают естественные изменения в физиологии и психике, обусловленные взрослением. Порой общение с собственными детьми, еще недавно столь сговорчивыми и послушными, превращается в настоящую пытку.

Невнимательность, наплевательское отношение к правилам и режиму, грубость — вот то, с чем нередко приходится сталкиваться родителям подростков. Если у вас все складывается благополучно — порадуйтесь! Эта статья не для вас. Она для тех, кто задается вопросом: «Что случилось с моим сыном или дочерью?! Как я могу изменить ситуацию в лучшую сторону?»

7 правил, которые нужно помнить, общаясь с подростком:

1. Причиной, по которой ребенок «не слышит» и «игнорирует» вас, может быть его непреодолимое желание повзрослеть и стать самостоятельным, а именно – принимать решения самому. Смиритесь – это неизбежно и естественно.

2. Направляйте свои замечания не на личность: «Ты плохая, ты меня не слушаешь!», – а на поступок: «Мне не нравится, когда мои просьбы игнорируют».

3. Говорите мало. Чем меньше информации в вашем обращении, тем лучше. «Пожалуйста, приди домой к двум» — лучше, чем: «Я столько раз говорила, чтобы ты вовремя возвращалась домой, но ты меня как будто нарочно не слышишь...» Ребенок действительно не слышит и половины из того, что мы говорим. Ему требуется в два раза больше времени на переработку информации, чем взрослым. Говорите по делу и кратко.

4. Разговаривая, убедитесь, что ребенок смотрит на вас. Установите зрительный контакт.

5. Слушайте. Не отвлекайтесь, когда ребенок вам что-то рассказывает. Будьте вежливым слушателем. Тогда вы вправе ожидать того же в ответ.

6. Подросток еще не знает, как и что надо делать, поэтому не стесняйтесь объяснять. Ребенок не может понимать, чего вы от него ждете, если у вас нет четких правил. Рассказывайте и просите. Общайтесь на равных: не сюсюкайте и не подавляйте. Нужно помыть посуду — так и скажите: «Помой, пожалуйста, посуду». Необходимо сходить в магазин, попросите: «Сходи, пожалуйста, в магазин». Все просто.

7. Не вступайте в пререкания — это неэффективно. Вы объяснили свое пожелание ребенку, если он начинает пререкаться — просто уйдите. Не уговаривайте и не ругайтесь, не пытайтесь вызвать у него чувство вины. Откажитесь продолжать разговор, если ребенок грубит. Будьте последовательны, делайте так всегда.

Если подросток врет

Все дети проверяют родителей «на прочность». С самого рождения начинается тестирование вашего терпения, реакции, толерантности, мудрости и других качеств, столь необходимых родителям.

Вступив в пубертатный период, ребенок претерпевает не только те изменения, которые происходят в половой системе, но также культурные и социальные аспекты взросления. Ребенок стремится отделиться от родительской опеки, но в то же время боится подвести, старается не обидеть их, не нарушить ранее установленные запреты. Сталкиваясь с подобными противоречиями, дети нередко прибегают ко лжи.

Понимая это, старайтесь не реагировать на искажение правды слишком остро. Сохраняйте спокойствие — от вашего крика и причитаний ребенку захочется только сбежать подальше, но никак не стать честным.

Тем не менее, когда ложь становится привычкой, утверждение «само пройдет» явно неуместно. Нужно постараться мягко и деликатно, но в то же время решительно отучить ребенка врать.

1. Пропагандируйте честность.

Проанализируйте, какой пример подаете вы сами. Не обманываете ли в мелочах? Не просили ли ребенка о незначительной лжи? Степень честности вашего сына или дочери не может быть выше вашей собственной.

2. Не ищите ложь.

Не старайтесь уличить ребенка в неправде. Нет ничего более обидного, чем ложное обвинение в том, чего не было, а, возможно, и не приходило в голову вашему сыну или дочери.

3. Задавайте вопросы.

Задавайте вопросы, которые помогут ребенку самому понять, к чему может привести подобное поведение. Дожидайтесь ответа на них. Например: «Если ты не будешь держать слово, как я могу верить тебе?».

4. Определите причины обмана.

Как правило, подросток начинает обманывать для того, чтобы привлечь к себе внимание. На втором месте зависть, отчаяние, обида или злость. На третьем — страх перед наказанием или боязнь подвести. Проанализируйте: когда началось такое поведение, кого ребенок обманывает чаще?

Быть подростком непросто.

Вспомните себя в 13-17 лет. Чем были заняты ваши мысли, как вы общались со своими родителями, так ли просто складывались у вас отношения со сверстниками? Возможно, сейчас вы подумали: «Господи, да я был или была куда более «трудным» подростком!»

Именно с 13-ти лет начинается период сомнений в собственной значимости, а чувство неуверенности в себе достигают наибольшей силы. Ребенок испытывает давление и контроль со стороны взрослых и одновременно чувствует придирчивую оценку сверстников. Все, что происходит в это время, накапливается в психологическом багаже и имеет огромное значение для того, какой станет взрослая жизнь.

Общение с ребенком просто не может быть всегда одинаково гладким и простым. Но у родителей есть прекрасная возможность ощущать также и прелести данного периода. Стать поверенным в душевных делах и надежным советчиком. Разделить минуты тревоги, первую влюбленность, радости достижений и побед. Не лишайте себя этих волшебных моментов, которыми так богата жизнь с детьми.

Если у вас есть истории, которыми вы хотите поделиться, или вопросы к психологу, пожалуйста, пишите нам: chernushich@mamsy.ru

Категория: школьные будни | Просмотров: 456 | Добавил: Anna_V | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: